YOOtheme
 مديريــة التجـارة لولايـة المديـة ترحب بكـم بالقطب الحضـري الجديد

نصائح وارشادات

 

نصائح وارشادات

القواعد البسيطة للقضاء على التسممات الغذائية

I- الاحتياط والوقاية :

  • انتبهوا إلى تاريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية المعبأة وشروط حفظها و استعمالها.
  • تجنبوا اقتناء المواد الغذائية المباعة على الطريق العمومي و المعرضة للشمس
  • لا تقتنوا المواد الغذائية المجهولة الهوية والتي لا تحتوي على الوسم
  • انتبهوا إلى انقطاع سلسلة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة

II -التنظـــيــــف:

  • اغسلوا دائما الأيدي واغسلوا الأواني وكذا المساحات المخصصة للطبخ بالصابون والماء الساخن قبل استعمال الأغذية، بطريقة متكررة أثناء التحضير و أخرى عند النهاية.
  • طهروا الطاولات، ألواح التقطيع و الأواني بمحلول مكون من ماء جافيل و ماء.
  • يجب أن تغسل الفواكه و الخضر الطازجة بالمياه الجارية العذبة قبل استهلاكها أو طهيها.

IIIالفــــصل:

  • حتفظوا ببعض الأغذية كاللحوم والمنتوجات اللحمية بعيدا عن الأغذية الأخرى أثناء الحفظ
  • استعملوا ألواح قطع مختلفة للحوم النيئة و الخضر.
  • احتفظوا دائما بالأغذية مغطاة.

VIالطهـــــي:

  • حضروا الأغذية بسرعة، اطهوها في درجة الحرارة المطلوبة وقدموها فورا.
  • لا تتركوا الأغذية تحت درجات حرارة ملائمة لنمو البكتيريا تحدد درجات الحرارة الخطيرة بين و 60° م .

Vالتبــــريد:

  • بردوا أو جمدوا المواد الطازجة، الأغذية المحضرة وبقايا المأكولات في أجل مدته ساعتين.
  • تأكدوا من أن درجة المبرد مضبوطة في 4° م على الأقل و درجة المجمد مضبوطة في -18 ° م.

يمكن أن تساهم هذه القواعد البسيطة بفعالية في الحد من التسممات الغذائية.

لكل معلومات إضافية، التقرب من المديريات الجهوية للتجارة و/أو المديريات الولائية للتجارة وجمعيات حماية المستهلكين عبر الولايات.

 

 
Mise à jour le Mercredi, 04 Octobre 2017 08:27
 

مطويات ونشريات

مطويات ونشريات

 

مواصفات زيوت القلي

القلي هو عبارة عن عملية تجفيف للمادة الغذائية واستبدال الماء بالزيت فيحدث اندفاع الماء وما فيه من المواد الذائبة الساخنة من  داخل أنسجة الطعام إلى زيت القلي.
و الزيت في هذه العملية وسط لانتقال الحرارة من مصدر الطاقة إلى الطعام و مصدر لمرآبات النكهة والعناصر الغذائية و يتفاعل مع مكونات الغذاء مثل الكربوهيدرات و البروتين لتكوين نكهات وروائح فريدة تحوز استحسان المستهلك.... تحميل

 

التلوث المتبادل

التلوث المتبادل هو انتقال الملوثات المختلفة (البكتيريا، الفيروسات،...) من أغذية و أدوات أو أسطح ملوثة آأغذية النيئة(خضروات وفواكه ولحوم طازجة وغيرها ) إلى الغذاء غير الملوث و الجاهز للاستهلاك،مما يسبب تلوثه فمثلا: تنتقل بكتريا من الدجاج الخام إلى الغذاء الجاهز للأآل مثل الخس والطماطم وعندما نستخدم نفس لوح التقطيع من دون غسله أو تطهيره بعد التغيير من غذاء إلى آخر.
و يحدث أيضا حينما تخزن الأطعمة الخام فوق الأطعمة الجاهزة للأآل,بحيث تبلل عصارة المنتجات الخام الغذاء الجاهز للأكل ...يمكن أن تنتقل الأحياء الدقيقة في المنشات الغذائية بواسطة عامل الغذاء أو المعدات أو الأواني أو طعام آخر.. تحميل

Mise à jour le Lundi, 27 Mai 2013 10:44
 

جمعيات حماية المستهلك

لا يوجد

Mise à jour le Mardi, 07 Mai 2013 10:31
 

           
العنـــوان: القطب الحضري لولاية المدية، الهــــاتف: 96 51 78 025 ، الفــاكس: 19 50 78 025